2019佛山石湾窑优秀作品收藏大赛入围作品10月19日起公开展出

来源:珠江时报 时间:2019-09-29 11:55
  佛山新闻网讯 珠江时报记者陈心如 戚伟雄报道:昨日上午,“收藏石湾”2019佛山石湾窑优秀作品收藏大赛评审结束,共评出24件(套)获奖作品。其中,15号作品《舞动中华》荣获一等奖。
  本次大赛中评出的入围作品和获奖作品将于10月19日至12月31日,在石湾镇街道大雾岗森林公园内的新石湾美术馆进行公开展览,市民可免费入场参观。
  24件作品获奖
  写实的花鸟鱼虫、惟妙惟肖的人物、精致的石湾瓦脊……在禅城区石湾镇街道大雾岗森林公园的新石湾美术馆内,摆放着进入终审的100件作品。据悉,本次收藏大赛共征集参评作者179人,作品319件。
  作为评审之一的中国工艺美术大师张民辉表示,今年大赛的作品品类丰富多彩,既有传统工艺设计作品,也有创新工艺手法作品,多种不同的表现手法证明佛山陶艺在不断发展。
  本次大赛由5名专家组成终评评审小组,根据以坚持艺术性、思想性、观赏性相统一为原则的评审标准,每人拥有24票,通过不记名投票的方式,现场评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,以及优秀奖15名。
  主办方相关负责人介绍,获奖名单即日起进行公示,公示时间为期一周,无误后,这24件(套)获奖作品才会最终确定。
  身着白色服装,斜挎红色腰鼓,木槌上的红飘带随动作起舞……15号作品《舞动中华》以人物刻画生动形象和强劲的时代感,获得评委一致好评,被评为一等奖。
  “这个作品的思想性和艺术性都非常好,这个作者非常有创意,融合了大雕塑创作手法和石湾公仔的技法,是非常成功的一件作品,也是一种创造和传承。”中国收藏家协会红色收藏委员会副会长王光胜评价说。
  融合传承与创新
  “通过今天的评选,我看到了石湾中青年陶瓷雕塑艺术家们的创意和思想性,同时也看到了他们在老艺术家技艺传承的基础上进行创新。”王光胜说,本次参赛的一些作品都非常具有收藏价值和艺术价值。
  中国工艺美术学会副理事长、景德镇陶瓷大学美术学院名誉院长何炳钦表示,“我充分感受到了石湾陶塑在人物方面的独树一帜。今后,将考虑结合江西和佛山陶塑的特点进行相关的设计创作。”
  “对传统工艺的传承和创新在这次大赛里表现得淋漓尽致,题材多样、表现手法丰富多彩也是本次大赛最大特色。希望看到新的一代不断成长,因为这些才是石湾陶塑技艺长远发展的基础。”张民辉说。
  主办方相关负责人表示,本次大赛旨在给陶瓷艺术品市场和收藏家推荐当代陶瓷艺术家们的优秀作品,并提供一个指南性的收藏方向,向社会各界和收藏界推介评选出来的优秀作品及其创作者,使优秀作品能够得以推广和宣传。

(责任编辑:苏结华)