2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周19日开幕

来源:佛山日报 时间:2019-10-18 10:59

  

  青年陶艺师伍蔚蔚的作品展示。

 

  明天,2019佛山(禅城)陶艺建陶设计周将在中国陶瓷创意设计谷(下称“中国陶谷”)开幕。这场从陶艺节延伸拓展而来的禅城年度重磅活动,迄今已是连续第三年将中国陶谷作为主战场,迎接海内外嘉宾挑剔的目光。

  这三年,也是中国陶谷从启动建设到高速发展的喷薄期,正是在这个时期,身处制造业大市中心城区核心区域的中国陶谷,成为特色小镇高质量发展的“全国典型”,为全国工业城市转型“再出发”探路。

  政府引导、市场为主、多方参与——三年来,面积仅2.6平方公里的中国陶谷从一片旧厂房旧物业中起步,一手推动各类创新要素在小空间里聚变,孕育“四新经济”;一手推动旧厂房向现代产业园区、社区转变,打造承载新动能的新平台、新空间。

  从产业经济到城镇空间,再到发展机制,今天的中国陶谷已经迎来全方位的蜕变,再也不是往日老气横秋的旧模样。目前,中国陶谷“一谷十园”内已改造超50万平方米空间,集聚创新企业超2000家。

  新起点,新开始。在粤港澳大湾区加快建设的战略机遇下,在禅城探索文化+产业路径的蓝图下,赋能禅城、佛山智能,打开承接湾区要素资源接口,中国陶谷的担子依然很重,新一轮发展爆点正在酝酿形成。改变,每一天都在这里发生。

   产业之变:改造超50万平米空间,集聚创新企业超2000家

  佛山软件园入口的一幢白色二层小楼里,一群年轻人或在电脑前画图,或聚在一起讨论问题。这里就是清美工业设计策略与原型创新研究所,这群年轻人,就是来自全国各地的硕士生、博士生,他们服务的客户,来自全国。

  大雾岗森林公园附近,广东陶联社供应链服务有限公司办公地,仍保留着原有厂房的框架结构和墙面梁柱。合伙人吕孟兄喝着咖啡,和同伴聊着创意设计,旁边的展示柜里,摆满各个品牌的个性化瓷砖,他们的公司,已链接65万设计师资源,300多家供应链优质企业。

  清美所和陶联社所在地,原来都是一片旧厂房。短短一年多时间,这两块土地,就完成了从旧厂房到现代产业园区的华丽蝶变,成为一个又一个年轻创客们梦想起步的“摇篮”。

  它们的蜕变,只是中国陶谷“凤凰涅槃”的一个印记。曾几何时,像绝大多数城市中心区的核心片区一样,中国陶谷也面临着转型升级的阵痛,大批陶瓷生产企业把工厂生产线迁出石湾,留下大片的旧厂房、旧物业。

  面对产业空心化的巨大挑战和发展房地产的巨大诱惑,禅城石湾守住了产业根基。“我们希望从三旧改造入手,为全市探索一座工业城市转型之路的样本。”石湾镇街道党工委委员、办事处副主任杨涛说。

  正因如此,2016年9月,在前期划定产业保护区的基础上,禅城区启动建设中国陶谷,推动旧厂房物业连片改造,逐步形成“一谷十园”模式,朝着国家级文化产业示范园区和世界级陶瓷创新中心迈进。

  中国陶谷自开建以来,新改造了50万平方米以上的产业空间。这些辗转腾挪出来的新空间,就成为承载新经济的新平台。目前,中国陶谷科创服务、陶瓷科技、文化创意等各类创新公司约2000家,云集文化、创意、设计人才近2万人。

  扎根中国陶谷,陶联社负责人孙旋对公司的未来信心十足,他说,陶谷有很好的产业生态和配套,扶持政策又好,公司将以供应链思维,面向终端用户和设计师群体,打造陶瓷产业垂直平台,以新模式为传统陶瓷产业转型探路,预计未来体量能达到30亿~40亿元。

  城市更新:从颜值到内涵,城市品质近悦远来

  昨天的大雾岗森林公园,一眼望去,园内绿树成荫,触目皆绿。公园里的广场上,工人正在布置场地。明天,这里就将成为2019年陶艺建陶设计周开幕式的主会场。

  沿着小路向上,新鲜空气一路随行,让人完全沉浸在青山绿水间。沿途,还能看到几十年前的遗迹——防空洞;接近山顶,禅城的地标之一:宝峰塔便渐渐露出真颜。未来,待宝峰塔正式对外开放后,从塔顶向下眺望,“会当凌绝顶,一览众山小”的感受将油然而生。

  很多人不知道的是,如今美不胜收的大雾岗森林公园,几年前不过是一座杂草丛生、人迹罕至的山岗。“以前这里只是一片荒地,杂草、蚊虫较多,很多人都不敢接近。”附近居民聂骁言说。

  大雾岗森林公园改变,只是中国陶谷以城市为引领,提高配套环境,推动“城产人文”融合发展的缩影。

  从启动建设至今,身处城市中心区的中国陶谷,面对各类人才对高品质城市生活的渴求,打破拆迁成本高、难度大等问题,深耕陶文化特色,推进城市更新,相继建设一批城市精品工程、人文景观,打造既符合产业发展要求,又能够满足人居需求的产业社区。

  随着今年国庆期间开通的陶谷免费穿梭巴士的开通,就可“陶”醉于陶谷城市环境之中。

  第一站南风古灶,可看500年窑火不熄的龙窑; 经过石湾酒厂,可参观酒文化博物馆,也可品一杯石湾出产的米酒; 到达石湾美陶厂,展厅中有很多艺术大师的艺术陶瓷作品;进入古镇文创园,这里有中国陶瓷博物馆汉陶专题馆,上万件的藏品再现了当时的繁华盛世。

  石湾镇街道办表示,几年来,政府投入数千万元改造提升陶谷的交通路网,投入7600万元建设大雾岗城市森林公园,投资2000万元将石湾公园打造为陶文化主题公园,还启动了石湾西片区镇岗片区、社头坊片区和三友岗片区的背街小巷改造提升工程。

  近悦远来,正在成为中国陶谷城市环境的真实写照。古镇文创园副总经理张滢说,以前印象中石湾是老人居住区,整体感觉老气横秋。现在,片区整体面貌越来越时尚,年轻人在这里工作、居住的越来越多了,未来地铁开通后,会更加欣欣向荣。

  机制之变:政府搭台,民间投资占比达85%

  今年4月,陶谷小镇入选“2019年全国特色小镇高质量发展会议”的15个推荐典型案例之一,成为佛山市唯一入选大会推荐案例的小镇,用实力为佛山高质量发展代言。

  “这是政府引导、市场为主、多方参与的结果。”禅城区发展和改革局副局长王大云认为,与全国许多特色小镇依赖政府大手笔投入不同的是,中国陶谷在特色小镇建设发展过程中,有大量民营资本参与,如今,中国陶谷的民间投资占比达到85%。

  作为率先参与中国陶谷建设的企业,宏宇集团就是其中的典型代表。这家石湾土生土长的企业,除了把陶瓷企业总部留在石湾外,还建设和运营了陶谷内的两个园区,一个是古镇文创园,一个是南风古灶景区。

  两个园区的副总经理张滢介绍,集团在2016年把文创和旅游纳入支柱型业务板块。其中,古镇文创园依托特色小镇城市发展肌理,对石湾数量众多旧工业厂房进行升级改造,目前已经进驻设计、贸易、休闲娱乐等企业近百家。

  南风古灶则进行了动线再造,打造了陶创意市集和南风古灶美食集聚区,在政府的牵头下,还不断优化景区和周边环境。如将公仔街改成步行街,重新规划景区周边停车位等。仅这个国庆期间,南风古灶就吸引游客近20万人次。

  民间资本燃烧的热情背后,是陶谷运营机制、体制的创新。

  石湾镇街道相关负责人表示,在“政府搭台,企业唱戏”的发展逻辑下,陶谷建设以项目载体建设为抓手,充分发动社会资本参与,以企业主体、政府引导、市场化运作的方式,探索创建与运营管理双赢的创新开发模式,保证小镇建设可持续性。

  如在政策引导方面,石湾出台《星级企业成长促进方案》,推出星级企业奖励、园区运营商奖励和星级企业/运营商创新奖励。中国陶谷的企业获评五星企业的,最高可获400万元奖励。对园区运营商,则依据引进或培育星级企业的级别和数量给予奖励。

  在运营机制方面,陶谷引入社会资源建成了综合型陶谷服务中心与招商中心——陶·创客会馆。会馆不断创新服务方式、增加服务内容、提升服务能力,引进行业协会,结合信息化大数据技术,构建一个集创新、展示、服务、综合性多维平台和中国陶谷招商中心。

  

  文/佛山日报记者王晓丹、邓 磊、何绰瑶、郑佳乐 

  图/佛山日报记者 符诗贺

(责任编辑:何燕良)