鳗鱼,从佛山游向世界的顶级美味!

发布时间:2019-08-23 21:52 来源:佛山新闻网

  
视频:《惹味鳗鱼,从佛山顺德游向世界》
 
  鳗鱼,生于大海,长于淡水,最后向汪洋回溯,产卵而终。毕其一生,往返于江海之间。
  而在“中国鳗鱼之乡”佛山顺德,鳗鱼以美食的姿态,沿着年产值数十亿元的全球产业链“游”向世界。
  鳗鱼,肉质紧实、味道丰腴鲜醇,从来是难得的风味,被称为夏天的风物诗。千年以前,人们就把这诞生自大海的生灵作为美食。其中最经典的,莫过于鳗鱼饭。
  
  鳗鱼饭的鳗鱼以新鲜烤灼为佳。烤鳗鱼看似简单,实则暗藏功夫。烧灼的炭火与水生鳗鱼的相遇,是火与水的交融 。其火候的掌握和汁酱的配方,各凭本事,是各店不外传的手艺。
   
  高温中,鳗鱼鲜味和汁酱凝成金黄的色泽,香气弥漫,非常诱人。烧好的鳗鱼香脆黏韧,与米饭融合,便是绵密可口的顶级美味。
  与这份顶级美味相连的,是面向全球、年产值数十亿计的鳗鱼产业。
  珠三角是世界上最大的鳗鱼产区,这不得不提佛山顺德的一个江畔渔村——有着“中国鳗鱼村”之称的稔海村。稔海村坐落在顺德水道旁,是佛山“百里芳华”乡村振兴示范带上的勒流“文旅田园”示范片的核心村。 一方水土,孕育出养鳗人代代相传的辛勤与智慧。
   
  稔海村鳗鱼养殖面积超2.5万亩(含外延基地),其产量占顺德一半,占广东33%,占全国10%。当地有超30年鳗鱼养殖经验的村民发叔表示,为了打理好鱼塘,保持出口品质,村民起早贪黑,凌晨5点就得起床,可谓把鳗鱼当宝养!
   
  近年,顺德兴办起鳗鱼工厂,成为全球产业链的重要一环 。稔海村年产量2.3万吨的鳗鱼从这里销往日本、欧洲、北美等地,撬起年产值达29亿元的鳗鱼经济。
  鳗鱼生猛,产业兴盛。稔海村民“骑”着鳗鱼,向上而溯,走出属于自己的乡村振兴之路。
  
 
  统筹:李琳 、温爱霞
  撰稿:梁焯贤、李卓莹
  制作:潘孝发、张斯特、李达樟
  图片:张斯特、梁洁仪、唐泽苗

(责任编辑:甘颖)